このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084215
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-83
事例作成日
(Creation date)
2008/02/26登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時04分
質問
(Question)
①木綿幅と細幅の長さと違いは何か。
②竹縞とはどういう模様か。
③江戸時代の暦はあるか。
④ちょっきり結びとは何か。
回答
(Answer)
①日本国語大辞典 12巻 小学館 2001 <本学請求記号 R813.1/Nih/12>
→P.1382に木綿幅は約36cmと記載あり
日本大百科全書 4巻 小学館 1985 <本学請求記号 R031/Nih/4>
→P.406-417に細幅織物はテープ・リボンの幅という記載あり
②竹 水尾比呂志[ほか]著 光琳社 1973 <本学請求記号 727/Nih/4>
→"竹の縞"について記載あり
新:田中千代服飾事典 田中千代著 同文書院 1991 <本学請求記号 R593/Tan>
→P.430に"竹縞"について記載あり
③桜山文庫に数点所蔵あり
④日本国語大辞典 9巻 小学館 2001 <本学請求記号 R813.1/Nih/9>
→P.137に"ちょっとこま結びにすること"という記載あり
結び 額田巌著 法政大学出版局 1972 <本学請求記号 380.8/Mon/6>
→P.104にこま結びの図があり
回答プロセス
(Answering process)
①・書架(NDC R813.1)をブラウジング
・Japan Knowledge( http://na.jkn21.com/ )にてキーワード"細幅"で検索
→21件ヒット(日本大百科全書の記述を発見)
②・書架(NDC 593、727、753など)をブラウジング
・本学蔵書検索にてキーワード"竹縞"で検索→ヒットなし
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にてキーワード"竹縞"で検索→ヒットなし
[last access 2008/01/16]
・NDL-OPAC雑索( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"竹縞"で検索→ヒットなし
[last access 2008/01/16]
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )にてキーワード"竹縞"で検索→ヒットなし [last access 2008/01/16]
・Nii-DBR( http://www.nii.ac.jp/ )にてキーワード"竹縞"で検索→ヒットなし [last access 2008/01/16]
・服装関連日本語雑誌記事データベース( http://www.minpaku.ac.jp/database/index.htm )にて
キーワード"竹縞"で検索→ヒットなし [last access 2008/01/16]
・書架(NDC R593)をブラウジング→②の事典に竹縞あり
※"竹縞"としての資料は発見できず
③桜山文庫の目録にあり
④書架(NDC R813.1、380、593など)をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木綿幅
細幅
竹縞
ちょっきり結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!