このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084195
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-63
事例作成日
(Creation date)
2008/02/07登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時04分
質問
(Question)
昭和30年頃に本学英米文学科の学生が「カルカッタの夕べ」を踊っていた。なぜインド舞踊を踊っていたのか?
回答
(Answer)
「カルナックの夕」は古代エジプト農民が豊作を喜び、神に祈りを捧げて、カルナック神殿池のほとりで踊られていた舞踊を、本学の前身、日本女子高等学院で教鞭を取っていた内田節子先生が脚色して広めた。
回答プロセス
(Answering process)
昭和女子大学学報 第1-56号 (昭和37-42)
昭和38年11月10日と昭和38年12月10日に「カルナックの夕べ」が体育祭で踊られたことがわかるが、カルカッタではなく、理由もわからない。
カルナックは古代エジプト最大の神殿遺跡
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カルカッタ
カルナック
内田節子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!