このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084190
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-58
事例作成日
(Creation date)
2008/02/06登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時04分
質問
(Question)
幕末にあった湯島の茶屋「梅の木」について知りたい。
回答
(Answer)
・「梅の木」という茶屋は発見できず(10/31現在)
・江戸名所図会 第5巻 筑摩書房 1997 <本学請求記号 080/Chi/エ1-5>
→湯島天満宮の図に茶屋の絵が描かれているが名前なし。
・天保改革における「かげま茶屋」の廃止 / 加藤征治 風俗史学 (23)
→湯島界隈は陰間茶屋が多かったとのことで、そのリストが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・本学蔵書検索にてキーワード"湯島"で検索→25件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"湯島"で検索→80件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にてキーワード"湯島 史"で検索→59件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・本学蔵書検索にてキーワード"文京区"で検索→13件ヒット(有用な文献なし)
・書架(NDC 291,R291,213.6など)をブラウジング→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑索( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"湯島"で検索→88件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )にてキーワード"湯島 史"で検索→40件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・本学蔵書検索にてキーワード"茶屋"で検索→47件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"茶屋 江戸"で検索→27件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にてキーワード"茶屋 江戸 湯島"で検索
→6件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/10/24]
・書架(NDC R382,R383.8など)をブラウジング→有用な文献なし
・Japan Knowledge( http://na.jkn21.com/ )江戸明治東京重ね地図で、湯島界隈を見るが、「梅の木」はなし。
[last access 2007/10/24]
・本学蔵書検索にてキーワード"江戸 名所"で検索→54件ヒット
→江戸名所図会 第5巻 筑摩書房 1997 <本学請求記号 080/Chi/エ1-5>を発見。
・本学蔵書検索にてキーワード"江戸名所図会"で検索→13件ヒット
→続・江戸名所図会を読む 川田壽著 東京堂出版 1995 <本学請求記号 291.36/Kaw/2>
P.92に湯島天満宮界隈に陰間茶屋が多かったとの記述あり。
・NDL-OPAC雑索( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"かげま茶屋"で検索→1件ヒット
[last access 2007/10/24]
→天保改革における「かげま茶屋」の廃止 / 加藤征治 風俗史学 (23)を発見。
・本学蔵書検索にてキーワード"かげま茶屋"で検索→ヒットなし
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"かげま茶屋"で検索→4件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にてキーワード"かげま茶屋"で検索→7件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/24]
・江戸東京博物館( http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/ )図書室OPACにてキーワード"茶屋"で検索
→60件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/10/24]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
湯島
文京区
茶屋
江戸
梅の木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!