このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084189
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-57
事例作成日
(Creation date)
2008/02/04登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時04分
質問
(Question)
永青[えいせい]文庫(細川家屋敷)のある、細川家の屋敷の前は何であったのか。
(水奉行・太田新左衛門の屋敷あとではないか)
回答
(Answer)
おそらく水屋敷の跡地ではないと思われるが、前に何があったかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
・日本の洋館 6巻 藤森照信著 増田彰久写真 講談社 2002-2003 <本学請求記号 523.1/Fuj/6>
→P.74に細川邸についてあり(昭和11年に建つ。東京都指定文化財)
・東京都の歴史散歩 中 山手 東京都歴史教育研究会編 山川出版社 2005
<本学請求記号 291/Rek/13-2>
→P.159-160に、永青文庫・細川家本邸のガイドあり。住所は、文京区目白台1-21-2
・角川日本地名大辞典 13 東京都 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1978-1991
<本学請求記号 R291/Kad/13>
→P.421に、"町名は目白台と称される台地上の町の意"
"江戸期の町内には御水奉行太田新佐衛門の屋敷があった"という記述あり。
・Japan Knowledge 江戸明治東京重ね地図( http://na.jkn21.com/ )で、永青文庫が"細川越中守斎護"の屋敷にできたことを確認。→1800年代の地図 [last access 2007/10/10]
→上記の『日本地名大辞典』によると、水屋敷があったのは1700年代。
・本学蔵書検索にてキーワード"永青文庫"で検索→19件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"永青文庫"で検索→47件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/10]
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にてキーワード"永青文庫"で検索→76件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/10]
・NDL-OPAC雑索( http://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"永青文庫"で検索→30件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/10]
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )にてキーワード"永青文庫"で検索→38件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/10]
・書架(NDC 018,R018)をブラウジング→有用な文献なし
・永青文庫のホームページ( http://www.eiseibunko.com/ )を確認 [last access 2007/10/10]
→当館概要には、屋敷がどの跡地に建てられたかは触れられていない。
・本学蔵書検索にてキーワード"文京区"で検索→13件ヒット
→文京区史 2巻 文京区役所 1968 <本学請求記号 213.62/Tok/2>
P.48に"御弓組の与力同心六組"が目白台水屋敷へ移されたとの記述あり。
(レファレンスNo.19-55において、水奉行の職制が町奉行へと移っていたことを確認。)
・もう一度、Japan Knowledge 江戸明治東京重ね地図( http://na.jkn21.com/ )を確認
[last access 2007/10/10]
→目白台三丁目5番に"大御番 太田丑之助"の屋敷あり。
・太田丑之助は太田新佐衛門の子孫では?
・水屋敷は細川家とはやや離れた同じ町にあったのでは?
・本学蔵書検索にてキーワード"細川家"で検索→18件ヒット(有用な文献なし)
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )にてキーワード"細川家"で検索→72件ヒット [last access 2007/10/10]
→細川家文書による近世初期江戸屋敷の研究 / 北野隆 日本建築学会論文報告集 (200) P.95-102
目白台の屋敷については何も記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
細川家
永青文庫
文京区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!