このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084163
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-31
事例作成日
(Creation date)
2008/01/15登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
幕末の上位の武家はどんな寝巻きを着ていたか?
回答
(Answer)
小袖(腰の部分を細帯で締めた和服)
または、
夜着(襟袖のある掛け布団のようなもの)
回答プロセス
(Answering process)
本学蔵書検索にてキーワード"寝具"で検索→6件ヒット
・ねむり衣の文化誌 吉田集而,睡眠文化研究所編 冬青社 2003 <本学請求記号 383.1/Yos>
P.25、37に小袖についての記述あり
・寝所と寝具の文化史 小川光暘著 雄山閣 1984 <本学請求記号 383.9/Oga>
P.162に夜着の図有→元は"守貞謾稿"の図
・近世風俗志:守貞謾稿 喜田川守貞著 岩波書店 1996-2002 <本学請求記号 080/I-Bun/Y267-3>
(三)のP.105-110に夜着の解説あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寝具
小袖
夜着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!