レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/12
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-69
- 質問
-
未解決
玄上の絵巻は存在するか知りたい。
「さんき(ぎ)ょくしょう」はどんな話か知りたい。(“嫁と姑の中は卵と石”というようなことが書いてあるらしい)
- 回答
-
玄上の絵巻は、“百鬼夜行図”「琵琶牧牧」(国会図書館所蔵)に絵巻ではなく、絵図としてあるようです。
国書総目録に「俳諧三玉抄」がありました。
- 回答プロセス
-
玄上の絵巻について、
本学OPAC検索キーワード“玄上”“玄象”“絵巻”→該当なし
NDL-OPAC検索キーワード“玄上”“玄象”“絵巻”→9件該当有。関連なし
データベース検索(CiNii)からキーワード“玄上”“玄象”“絵巻”→該当5件のうち「文教国文学」42号に“玄上関連説話・記録集成稿”あり
その論文から、玄上(玄象)-琵琶。名器。怪異の伝説があることがわかる
ホームページ(http://park.org/Japan/CSK/hyakki/zukan/turezure/naka/biwakoku.html)から、“百鬼夜行図”「琵琶牧牧」(国会図書館所蔵)
さんき(ぎ)ょくしょうについて、
本学OPAC検索キーワード“さんき(ぎ)ょくしょう”→該当なし
NDL-OPAC検索キーワード“さんき(ぎ)ょくしょう”→該当なし
参考文献R920/Kon『中国学芸大辞典』P270に“散曲小”あり。
NDL-OPAC検索キーワード“散曲小”→該当なし
データベース検索(CiNii,Webcat)キーワード“さんき(ぎ)ょくしょう”“散曲小”→該当なし
国書総目録に「俳諧三玉抄」があり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 玄上
- 玄象
- 絵巻
- さんきょくしょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084037