レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-74
- 質問
-
解決
淮南王(わいなんおう)が書いた『蚕経』(さんきょう)という本はあるか
- 回答
-
・『蚕経』のタイトルで淮南王劉安が著したものは発見できず
・淮南王劉安は前漢時代に大勢の学者たちに命じて『淮南子』を編纂させた
『淮南子』には内書21篇、外書33篇、中書8篇があり、内書21篇が現在『淮南子』として知られているもの
である
この中には“養蚕”についての記述はない
中書は神仙黄白術の書である『淮南萬畢術』
外書は雑記がかかれていたとのことだが、廃亡してしまったため、内容は確認できない
“蚕経”が外書にあったとしたら、現存していない可能性が高い
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/12/03。
・淮南王→劉安(りゅうあん)=前漢時代の哲学者=淮南子(えなんじ)(京大人文研 東方)
・本学OPAC検索
キーワード“蚕経”→0件
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード“蚕経”→95件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード“蚕経”→55件→明黄省会の「蚕経」はあり
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)雑誌検索
キーワード“蚕経”→85件→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード“蚕経”→56件→有用な文献なし
・NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード“蚕経”→19件→有用な文献なし
・中国国家図書館・中国国家数字図書館:National Library Of China(http://opac.nlc.gov.cn/F)検索
キーワード“蚕経”→30件→有用な文献なし
・Worldcat(http://www.worldcat.org/)検索
キーワード“蚕経”→83件→有用な文献なし
・JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード“劉安”→5件→有用な文献なし
・本学OPAC検索
キーワード“劉安”→11件→『淮南子 ; 説苑(抄)』 中国古典文学大系 第6巻
/ 劉安編 平凡社 [1974年12月] <928/Chu/6>
・本学OPAC検索
キーワード“淮南子”→16件→『淮南子』 / 楠山春樹著 明治書院 [1979年8月-1988年6月] <928/Shi/54>→回答の記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蚕経
- 淮南子
- 劉安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083748