レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-72
- 質問
-
解決
①陽明文庫の絵札及び字札の書家はだれか
②顔真卿の書いた陶淵明の飲酒の詩の「その五」は」あるか
③楊貴妃が皇帝と温泉に入って“凝脂”を洗ったというような詩を作った人はだれか その全文がみたい
- 回答
-
①『百人一首 : 陽明文庫旧蔵』 / 有吉保著 桜楓社 [1981年12月] <911.147/Ari>→解説文中に「カルタは縦8.4横5.5の大きさで裏は金箔、筆者、絵師ともに不明であるが、寛文頃かと推定する」とあり
②発見できず(顔真卿が書いたかどうかも含め)
③『白樂天』 漢詩大系12 / 田中克己著 集英社 [1964年6月] <921.08/Aok/12>→42-49ページ
『唐詩 下』 漢詩3 / 漢詩・漢文教材研究会編 昌平社 [1995年] <928/Kan>→518-520ページ
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/09/07。
①『百人一首 : 陽明文庫旧蔵』 / 有吉保著 桜楓社 [1981年12月] <911.147/Ari>
→解説文にカルタについての解説あり
②・『陶淵明』 中國詩人選集第4巻 / 一海知義注 岩波書店 [1958年5月] <921.08/Yos/1-4>
→飲酒の詩其五は「結盧在人境」
・『陶淵明』 / 李長之著 ; 松枝茂夫,和田武司訳 筑摩書房 [1966年11月] <921.4/Ri>
・『白楽天と陶淵明』 / 小守郁子著 小守郁子 [1989年8月] <921.43/Kom>
・『中国の書の歴史』 書の基本資料3 / 源川進執筆 中教出版 [1992年6月] <728.08/Har/3>
→65ページ「顔真卿の出現とその役割」
・本学カード目録→なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
著者“顔真卿”→和書112件
→漢籍15件
・国立国会図書館アジア言語OPAC(http://asiaopac.ndl.go.jp/)検索
著者“顔真卿”→該当なし
・全國漢籍データベース(http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/)検索
キーワード“顔真卿;陶淵明;飲酒”→338件
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
著者“顔真卿”→132件→『?真卿?法全集』(全8巻) / ?真卿[書] 天津人民美術出版社 [2009年8 月]→Web上で内容確認
→該当なし
・東洋文庫(http://www.toyo-bunko.or.jp/)検索
著者“顔真卿”→2件
・東京大学東洋文化研究所所蔵漢籍目録(http://www3.ioc.u-tokyo.ac.jp/kandb.html)検索
著者“顔真卿”→21件
・東京大学OPAC(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/basic-query?mode=2)検索
著者“顔真卿”→61件→『顔真卿全集』 名碑帖選(全5巻) 興文社 [1934年6月-1936年9月]→内容不明
・『陶淵明』 中國詩人選集第4巻 / 一海知義注 岩波書店 [1958年5月] <921.08/Yos/1-4>
→飲酒の詩其五は「結盧在人境」→「文選に雑詩として題してのせられている」(45ページ)ことから顔真卿が文
選を書いていないか調査
→全國漢籍データベース(http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/)検索
キーワード“顔真卿;陶淵明;”→2件→内容不明→“文選”ではなく“論文選”と思われる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 顔真卿
- 陶淵明
- 飲酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083747