レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-27
- 質問
-
解決
「むさし野や 朝たつ 雉子の 一夢に 霞のおくは 桜なりけり」(江戸時代の歌)
"一夢"と記されているが"一声(聲)"ではないか?
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/06/24。
新編国歌大観CD-ROMにて検索 <当館請求記号 RM91/3>
キーワード"むさし野""武蔵野""雉子""雉""霞""桜" →ヒットなし
NDC R911あたりをブラウジングするが、いずれも記載なし
『典拠検索新名歌辞典』 中村薫編 久保田淳新訂 明治書院 2007 <当館請求記号 R911.1/Nak>
『日本うたことば表現辞典』(動物編) 遊子館 1997 <当館請求記号 R911/Nih> →キーワード"雉"
『名歌辞典 : 典據検索』 中村薫著 明治書院 1936 <当館請求記号 R911.1/Nak>
など
- 事前調査事項
-
国歌大観
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- むさし野
- 雉
- 霞
- 桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083786