レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/08
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-46
- 質問
-
解決
国書総目録P569の3段目に載っている「美濃旧衣八丈綺談[みの(の)ふるぎぬはちじょうきだん]が見たい。
- 回答
-
近代デジタルライブラリーで下記2資料が印刷可能。
・曲亭馬琴翁叢書 第1冊 上巻
・美濃旧衣八丈奇談(十銭文庫 第9編)→表示できない項目あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/06/16。
・国書総目録 第7巻 岩波書店 1970 <当館請求記号 R025/Kok/7> P569を確認
→[活字翻刻] 曲亭馬琴翁叢書・袖珍絵入文庫 五・八丈綺談(明治一八)・美濃旧衣八丈綺談(大正二)とあり
・本学蔵書検索にてキーワード"曲亭馬琴翁叢書"で検索→ヒットせず
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)で検索
キーワード"曲亭馬琴翁叢書"→5件ヒット
→曲亭馬琴翁叢書 東京屋 1888は東大所蔵
キーワード"美濃旧衣八丈奇談"→7件ヒット
→美濃旧衣八丈奇談(十銭文庫 第9編)は岡大、大女大、鶴見大が所蔵
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にて検索→曲亭馬琴翁叢書 の所蔵あり。
近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)で閲覧可能。
→その他、美濃旧衣八丈奇談(十銭文庫 第9編) 東京 大川屋 も所蔵あり。近代デジタルライブラリーで閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美濃旧衣八丈綺談
- 曲亭馬琴翁叢書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083913