レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-135
- 質問
-
未解決
①『月刊 食道楽』創刊号が見たい。
②慶應大学石泰文庫-石井治兵衛→大日本割烹学会設立年が知りたい。
③赤堀峯吉-赤堀料理学園(現在)の系譜、設立経緯が知りたい。
- 回答
-
①国立国会図書館に問い合わせ→所蔵館なしとの回答です
②R029/Kei『慶應義塾大学 図書館 魚菜文庫目録』P52-53に記載があります
596.21/Ish/2 『続日本料理法大全』石井泰次郎P26に記載があります
③596/AkaP1-5『料理学校事始』赤堀千恵美
“日本初の料理学校 赤堀料理学園を訪ねる”「コミュニティ」Vol,130
赤堀栄養専門学校のホームページに“赤堀学園のあゆみ”があります
R383.8/Kos『近代日本食文化年表』P42.74に記載があります
赤堀栄養専門学校に『赤堀栄養専門学校百年史』があります
- 回答プロセス
-
②本学OPAC検索 キーワード“石泰文庫”“石井”“料理”→該当資料あり
③本学OPAC検索 キーワード“赤堀料理学園”→該当あり
NDL-OPAC雑誌記事索引から、キーワード“赤堀料理学園”→該当あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石泰文庫
- 石井治兵衛
- 赤堀料理学園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084102