レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-29
- 質問
-
解決
江戸時代の剃刀について書いた本を探している。
- 回答
-
・日本の理髪風俗(風俗文化史選書6) 坂口茂樹著 雄山閣出版 1972 <当館請求記号 380.8/Nih/6>
→P83-87に"剃刀(加美曽利)"のことあり。
・和漢三才図会1(日本庶民生活史料集成28) 寺島良安著 遠藤鎮雄編 三一書房 1980 <当館請求記号 382.1/Nih/28>
→[和漢三才図会 巻25 容飾具]P413に剃刀の図、P415下段1行目-P416上段7行目に説明あり。
- 回答プロセス
-
・事典の書架をブラウジング
→[和漢三才図会 巻25 容飾具]P413に剃刀の図、P415下段1行目-P416上段7行目に説明あり。
・事典しらべる江戸時代 林英夫、青木美智男編集代表 柏書房 2001 <当館請求記号 R210.5/Hay>
→P115上段後ろから7行目~下段1行目に説明あり。
・日本風俗史事典 日本風俗史学会編 弘文堂 1979 <当館請求記号 R382/Nih>
→P126上段~中段に"剃刀"の項あり。参考文献として『日本の理髪風俗』 坂口茂樹著の記述あり。
・日本の理髪風俗(風俗文化史選書6) 坂口茂樹著 雄山閣出版 1972 <当館請求記号 380.8/Nih/6>
→P83-87に"剃刀(加美曽利)"のことあり。
・事物起源辞典 衣食住編 朝倉治彦ほか共編 東京堂出版 2001 <当館請求記号 R031.4/Asa>
→P84下段3行目~P85上段6行目に"剃刀"の項あり。さらに文献の記載あり。
(『歴世女装考』春-冬 岩瀬百樹撰→所蔵あり 、『和事始』→所蔵なし)
・廣文庫 第5冊 物集高見著 廣文庫刊行會 <当館請求記号 R031/Moz/5>
→"剃刀"の項に江戸時代の剃刀についての記載なし。
・類聚名物考 第5冊 山岡浚明編輯 井上頼圀、近藤瓶城校訂 近藤活版所 <当館請求記号 R031/Yam/6>
→巻255.調度部十二 P530"剃刀"の項に江戸時代の剃刀についての記載なし。
- 事前調査事項
-
日本民具辞典 日本民具学会編集 ぎょうせい 1997 <当館請求記号 R383.9/Nih>
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 剃刀
- かみそり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083896