レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月25日
- 登録日時
- 2006/09/13 15:26
- 更新日時
- 2010/06/18 17:55
- 管理番号
- kaetsu-0003
- 質問
-
解決
Fordの売上高や従業員数などの会社概要を知りたい。
- 回答
-
『外国会社年鑑2005年版』のFord Motor Co.の欄によると、売上高165,066百万ドル/従業員数350,32人(2003年度)。また、Hoover’s Online(参照URL:http://www.hoovers.com/)によると、売上$171,652.0/従業員数324,864人(2004年度)。
インターネット上では、日本企業であるFord Japan Ltd.(参照URL:http://www.ford.com/)のトップページ→Company→Ford Motor Company→アニュアルレポートに2004年度の売上高などの記載あり(ただし、本社であるFord Motor Co.のホームページ内のコンテンツなので、本文は英語表記)。
また、Ford Japan Ltd.トップページ→PRESS RELEASEで、最新の決算報告書(日本語)を参照することもできる。
- 回答プロセス
-
レファレンスを受けた際のヒアリングで、質問者から海外企業であるFordについて調べたいという申し出があったので、『外国会社年鑑』やHoover’s Onlineというデータベースを使用した。また、より新しい情報を得るためにインターネット上にあるFordのホームページも参照した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 外国会社年鑑
- Fordホームページ
- Hoover’s Online
- キーワード
-
- Ford
- 会社
- 企業
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本のFord関連の会社を調べるには『外資系企業総覧2005』、またはFord Japan Ltd.のホームページを参照するとよい。それらの資料によると、Ford Japan Ltd.(フォード・ジャパン・リミテッド)は、米Ford Motor Co.の100%子会社。従業員数200人との記載はあるが、売上高などは非公開となっている。
なお、事例作成するにあたり、2005年10月に再調査を行った。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000030523