レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-138
- 質問
-
解決
“駕籠”について調べて欲しい。(輿など、女乗物についても)
- 回答
-
R210/Kok/3『国史大辞典 第3巻』P225-227とR210/Kok/11『国史大辞典 第11巻』P442、R210/Kok/5『国史大辞典 第5巻』P751-754、080/I-Bun/Y267-5『近世風俗史』に記載があります。
データベースの検索結果をお渡ししました。
- 回答プロセス
-
事典で調べる
R210/Kok/3『国史大辞典 第3巻』P225-227“駕籠:駕:籠:轎:籃ニついての記述あり
R210/Kok/11『国史大辞典 第11巻』P442“乗り物”についての記述あり
R382/Nis『江戸学事典』(『国史大辞典』に同じ)
R210.5/Ina『江戸武家事典』P192-195 乗り物と駕籠の両者の違い。などの記述あり
R031.2/Jin/46『古事類苑 器用部二』P917-979(輿についての記述あり) P981-1047(駕籠についての記述あり)
図書で調べる
080/I-Bun/Y267-5『近世風俗志 五』守貞謾稿のP213-247「守貞謾稿後集 巻之三(駕車)」、P217-218「武雑記」に所載 女興の図の記述図版あり、P222「輪王寺法親王所用」の記述内に“乗り物、俗に長棒(ながぼう)ともいふ。(中略)女乗り物もこれと同じ”など記載あり、P224-228“女駕”の記述、図版あり。
データベース(GeNii、KAKEN) キーワード“女”“江戸”“籠”“女乗物”で検索した結果を渡す
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 駕籠
- 輿
- 女乗物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084105