レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-55
- 質問
-
解決
①ニューヨーク市立図書館(NYPL)のSpencer Collectionにどのような資料があるのか?
②実際に訪れて閲覧するにはどうしたらよいか?
③デジカメ撮影をしたいが、許可が必要か?
- 回答
-
①総合目録のようなものは発見できず。回答プロセス①-(1)~(4)の検索結果を提示。
②他国からのビジターが閉架資料を閲覧する場合は、現地にて図書館カード(Free temporary library card)が発行される。利用できる期間は滞在期間が考慮されて決められる。
入館時1Fのクロークにてコート類と手荷物のチェックがある。研究資料やラップトップは閲覧室に持ち込み可。
コレクションの部屋は308室。
利用日時と閲覧希望資料を知らせてほしいとのこと。
③カメラ撮影はフラッシュなしであれば可。(ただし、閲覧できない資料もある)
複写と撮影はWallachスタディルームでできる。
許可については特に回答なし。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/29。
①-(1)NYPL内のHPのサイト内を探す(http://www.nypl.org/)
スペンサーコレクションの一覧は見当たらない。蔵書検索で"Spencer Collection"と入力してみると、このコレクションにある資料について書かれた資料がヒット
→ここからでもどのような資料があるかはわかる
(2)本学OPAC検索 キーワード"スペンサー コレクション"
『御伽草子の世界』 奈良絵本国際研究会議編 三省堂 1982 <当館請求記号 913.49/Nar>
→P261-262にスペンサー・コレクションの日本部門について記述あり。資料名までは載っていない。どのようなものが何点あるかが大雑把にわかる
(3)WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索 タイトル"スペンサー コレクション"
『スペンサーコレクション蔵 日本絵入本及絵本目録』 増補改訂版 反町茂雄編 弘文荘 1978
→本学所蔵なし。東大総合図、国文研、学習院など14館所蔵
(4)CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索 キーワード"スペンサー コレクション"→16件
→タイトルからコレクションにどのような資料があるかがわかる
②NYPLのHPのサイト内にSpencer Collectionについて簡単に説明しているページがあり。同ページに問い合わせ先が載っているのでメールにて問い合わせ prnref@nypl.org
→メールにて回答を頂く
- 事前調査事項
-
フラッシュ撮影は不可。(NYPLに問い合わせ済み)
- NDC
-
- 倫理学.道徳 (15 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニューヨーク市立図書館
- スペンサーコレクション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083814