このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-215
事例作成日
(Creation date)
2020年02月27日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 09時46分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 08時43分
質問
(Question)
「わたしの研究レポート」で犬の種類について調べようとしている児童がいる。資料はありますか。(支援学級支援員)
回答
(Answer)
資料は自分で探させたり、司書に相談したりさせたいということだったので、犬の種類が分かる資料がどれだけあるかを確認した。
先生には、調べる前にもう少しテーマを絞らせた方が良いと伝えた。
『ポプラディア大図鑑WONDA イヌ・ネコ』(ポプラ社)
日本補助犬協会監修「はたらく犬」シリーズ(学習研究社)1~4
こどもくらぶ編「新・はたらく犬とかかわる人たち」シリーズ(あすなろ書房)
斉藤勝司著、小方宗次監修『子供の科学★サイエンスブックス イヌとネコの体の不思議 ひげの役割、しっぽの役割とは?』(誠文堂新光社)
『総合百科事典ポプラディア 新訂版 1 あ・い』(ポプラ社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
哺乳類  (489)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
ジャパンケネルクラブ, アジアキャットクラブ監修 , ジャパンケネルクラブ , アジアキャットクラブ. イヌ・ネコ. ポプラ社, 2015. (ポプラディア大図鑑WONDA (ワンダ), 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005955071-00 , ISBN 9784591145555
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 盲導犬・聴導犬 : 安全をいつも確認する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006526833-00 , ISBN 4052018826
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 介助犬・セラピー犬 : 人によりそう犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009241895-00 , ISBN 4052018834
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 : 出動する犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001889505-00 , ISBN 4052018842
日本補助犬協会監修 , 日本補助犬協会. 牧羊犬・そり犬・船内探知犬など : さまざまな仕事をする犬たち. 学習研究社, 2004. (はたらく犬, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000418135-00 , ISBN 4052018850
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 新・はたらく犬とかかわる人たち 1. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328444-00 , ISBN 9784751529065
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 新・はたらく犬とかかわる人たち 2. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328445-00 , ISBN 9784751529072
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 新・はたらく犬とかかわる人たち 3. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029328446-00 , ISBN 9784751529089
斉藤勝司 著 , 小方宗次 監修 , 斉藤, 勝司 , 小方, 宗次, 1944-. イヌとネコの体の不思議 : ひげの役割、しっぽの役割とは?. 誠文堂新光社, 2013. (子供の科学★サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024895975-00 , ISBN 9784416113660
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 1(あ・い) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111328-00 , ISBN 9784591118665
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 調べ学習
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!