レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月22日
- 登録日時
- 2019/11/22 09:40
- 更新日時
- 2020/05/11 15:22
- 管理番号
- 4435-2019-001
- 質問
-
解決
トルマリン、オパールなど宝石がいろいろ載っている本はないか。多種が並んでいるものやジュエリーがあればなおいい。
- 回答
-
『岩石と宝石の大図鑑』(ロナルド・ルイス・ボネウィッツ著 誠文堂新光社 2007)を提供。
誕生石が並んでいる写真が載っていた。
- 回答プロセス
-
“宝石”“ジュエリー”“宝飾”で蔵書を検索。
ジュエリーの資料はなく、宝石で提供した1冊を含む3件がヒット。
『岩石と鉱物』(ダン・グリーン文、サイモン・バシャー絵 玉川大学出版部 2010)
*絵のみのため該当せず。
『鉱物と宝石の魅力』(松原聰著 ソフトバンククリエイティブ 2007)
*文章が主で、宝石が並んでいる写真はなかった。
すぐに必要だったため、1冊のみ提供。
後日、“パワーストーン”を思いつく。
『幸運を引き寄せるパワーストーン』(二瓶誠子著 新星出版社 2008)
並んだ写真はあまりなかったが、組み合わせて提供できればなおよかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ロナルド・ルイス・ボネウィッツ著 ; 青木正博訳 , Bonewitz, Ronald Louis , 青木, 正博 , Carruthers, Margaret , Efthim, Richard. 岩石と宝石の大図鑑. 誠文堂新光社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003696152-00 , ISBN 9784416807002 -
倉林 三郎 , 倉林 三郎. 科学キャラクター図鑑 岩石と鉱物 読む宝石!, サイモン・バシャー絵, ダン・グリーン文・坂口美佳子訳, 玉川大学出版部, 2010(本のあんない). 2010-12-02. 地学教育と科学運動(64) p. 90-91
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004465765-00 -
松原聰, 宮脇律郎 著 , 松原, 聡, 1946- , 宮脇, 律郎. 鉱物と宝石の魅力 : つくられかたから性質の違い、日本で取れる鉱物まで. ソフトバンククリエイティブ, 2007. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009103546-00 , ISBN 9784797341270 -
二瓶誠子 著 , 二瓶, 誠子. 幸運を引き寄せるパワーストーン. 新星出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324651-00 , ISBN 9784405091627
-
- キーワード
-
- 宝石
- ジュエリー、宝飾
- パワーストーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000266446