このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193115
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-023
事例作成日
(Creation date)
2016年05月18日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 14時19分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時21分
質問
(Question)
『風の組曲』(俵万智 河出書房新社 2000)の中の「さくら さくら さくら」というエッセイの文中の漢字確認がしたい。「桜というのは花だけを取り出して観賞するものでは、ないのかもしれない。」この“観賞”が、教科書では“観賞”、指導書では“鑑賞”となっており、どちらが正しいか知りたい。
回答
(Answer)
原文は「観賞」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵校から借用して実物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
俵万智 著 , 俵, 万智, 1962-. 風の組曲. 河出書房新社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857848-00 , ISBN 4309013252
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000193115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!