このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189596
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-020
事例作成日
(Creation date)
2016年01月18日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 14時06分
質問
(Question)
和室でのマナーに関するわかりやすい資料はないか。
回答
(Answer)
関連ファイルに掲載されている資料を提供した。
和室でのマナー
和室でのマナーについて書かれている資料
回答プロセス
(Answering process)
和室で過ごす経験がない生徒もいるので、わかりやすいマナーの本があれば紹介したいとのこと。和食の作法については除外。
着物、茶道、正座などをイメージ。礼儀作法や生活の本などを中心に現物にあたって確認した。
その他、web検索より下記のページを紹介した。(いずれも2018/11/28閲覧)
マナーうんちく話442≪正しく身につけたい和室のマナー≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/5410/
マナーうんちく話460≪和室における手土産の渡し方≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/5502/
マナーうんちく話483≪現代の上座と下座(1)「和室編」≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/5613/
マナーうんちく話776≪和室のマナー(1)「正座」≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7660/
マナーうんちく話778≪和室のマナー(2)「玄関にて」≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7675/
マナーうんちく話780≪和室のマナー(3)[入室」≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7682/
まなーうんちく話782≪和室のマナー(4)「畳のふちを踏むな!」の真意とは?≫
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7698/
マナーうんちく話783≪和室のマナー(5)「お辞儀」と「土下座」》
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7700/
マナーうんちく話785≪和室のマナー(6)「座布団」と「床の間」》
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7711/
マナーうんちく話788《和室のマナー(7)「茶菓の頂き方・出し方」》
http://mbp-okayama.com/mikio/column/7735/
和室では座ってあいさつ 実践マナー塾
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO47175350S2A011C1W05001/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
作法
しきたり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000189596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!