レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年7月17日
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 13:08
- 管理番号
- 2011-078
- 質問
-
解決
蘆花日記に「“黒い目”に関する噂をのせた去二月の大阪朝日の京都附録~」
という記述がある。こちらを読みたい。
- 回答
-
大阪朝日新聞「大正4年2月3日」に掲載があります。
京都府立図書館で閲覧が可能です。
- 回答プロセス
-
1.契約データベース「聞蔵Ⅱ」でキーワード「黒い眼」or「黒い目」or「蘆花」×1915年で検索→該当なし
紙面イメージ1915年2月の附録を閲覧→該当なし
2.全国新聞総合目録データベースで「大阪朝日新聞」を検索
[大阪朝日新聞 京都附録 マイクロ資料] 京都府立図書館など3館が所蔵
3.京都府立図書館に参考調査依頼
→回答 「大正4年2月3日」掲載あり 閲覧可
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳冨蘆花
- 大阪朝日新聞
- 照会先
-
- 京都府立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000111069