レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/01/25 13:20
- 更新日時
- 2010/11/15 10:44
- 管理番号
- 2009-127
- 質問
-
解決
1872年(明治6年)の生き返った死刑囚(田中藤作)についての資料がほしい。
- 回答
-
当館に所蔵はありませんが、『奇談追跡-幕末・明治の破天荒な犯罪者達』という資料の中に「生き返った死刑囚、その後の26年」という章があります。他大学に所蔵が確認できましたので、閲覧依頼もしくは複写・借用依頼をしていただくことは可能です。ご希望の場合はレファレンスカウンターまでお越しください。
また、国立公文書館のデジタルアーカイブで関連資料を2件閲覧することができます。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1. DOORS, Webcat, NDL-OPACで「田中藤作」を検索
→ヒットなし
2. 図書館契約データベースBOOKPLUSで「田中藤作」を検索
→2件ヒット。1件目の『奇談追跡-幕末・明治の破天荒な犯罪者達』の中に「生き返った死刑囚、その後の26年」収録。
3. 各種新聞データベース
→1872年は収録範囲外。
4. 近代デジタルライブラリー
→ヒットなし。
5. 国立公文書館「デジタルアーカイブシステム」(http://www.digital.archives.go.jp/ [last access: 2010.1.25])で
キーワードに「田中藤作」と入れ検索
→3件ヒット。内2件関連文書。どちらも電子化イメージの閲覧可。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『奇談追跡-幕末・明治の破天荒な犯罪者達』(東京 : 大和書房 , 1991.1) (本学所蔵なし)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000062373