レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/01/19 15:23
- 更新日時
- 2010/11/15 10:44
- 管理番号
- 2009-121
- 質問
-
解決
"Revista Iberoamericana"という雑誌に載っている下記論文の書誌事項が正しいか確認したい。
Yukievich, Sasul, 'Octavio Paz, indagador de la palabra', "Revista Iberoamericana", Num. 74, enero-marzo de 1974, p. 73-95
また、上記と同じ雑誌"Revista Iberoamericana"に載っている'Las influencias francesas en la poesia hispanoamericana'という論文の
書誌事項(号数、頁数、出版年など)を知りたい。
- 回答
-
一つ目の論文の書誌事項は、著者名と出版年に誤りがあることが分かりました。
著者名は“Yukievich, Sasul”ではなく“Yurkievich, Saul”、出版年は1974ではなく1971年です。
この論文に関しては出版者HPから本文(PDF)にアクセスすることが可能です。
二つ目の論文の書誌事項は、著者名:Max Enrique、号数:4、頁数:401-415、出版年: 1940です。
これは出版者HPからのアクセスが不可ですので、本学言文センター所蔵のReprint版をご利用ください。
詳細は回答プロセスにてご確認ください。
- 回答プロセス
-
・'Octavio Paz, indagador de la palabra'
FirstSearchで論文名から検索
→ERICで1件ヒット。書誌事項は、著者名の綴りと出版年が異なることを確認。
著者名: Yurkievich, Saul
号数:74
頁数:73-95
出版年: Jan-Mar 71
・'Las influencias francesas en la poesia hispanoamericana'
1. FirstSearchで論文名から検索
→ヒットなし
2. Googleでキーワードを“influencias francesas en la”+“Iberoamericana”として検索
→結果の4ページ目に"Revista Iberoamericana"の索引(PDF)ヒット
“Referencias Hemerograficas sobre Literatura Hispanoamericana y Venezolana en la 'Revista Iberoamericana'
(Toda la Revista) e 'Hispamerica' (La Mitad)”
(http://tesis.ula.ve/pregrado/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6 [last access: 2010.1.19])
この索引のp. 40に'Las influencias francesas en la poesia hispanoamericana'の書誌あり。
著者名: Max Enrique
号数:4
頁数:401-415
出版年: 1940
・念のため雑誌名"Revista Iberoamericana"からもGoogleで検索
→トップに出版者"University of Pittsburgh"のHP(http://www.pitt.edu/~hispan/iili/ [last access: 2010.1.19])
→上方の"REVISTAS"をクリック
→右横に号数のリスト、上方に年代のリストが出る
・一つ目の論文1971年の74号をクリック
→表紙イメージの下に出る"RI 74 Octavio Paz"をクリック
→PDFで本文が読める。目的の論文は書誌通りp. 73-95
・二つ目の論文1940年の4号をクリック
→表紙イメージまでは出るが、本文の閲覧は不可
・DOORSで"Revista Iberoamericana"を検索
→2件ヒット。どちらも言文センター所蔵。
Reprint版であれば1940年4号の所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- "Revista iberoamericana"(1942-2009)5, 7-19, 21-52, 58-68, 69(202-203), 70-75+ (Pittsburgh : University of Pittsburgh) (言文セ 第二外国語 P960.6||R)
- "Revista iberoamericana"(1939-1955)1-4, 6, 20 (Millwood, N.Y. : Kraus Reprint , 1974) (言文セ 第二外国語 P960.6||R)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000062075