このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168057
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-27
事例作成日
(Creation date)
2014年10月07日登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 13時14分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時46分
質問
(Question)
尾崎士郎"早稲田大学について"の初出を知りたい
*『早稲田大学』(尾崎士郎 文芸春秋新社 昭和28(1953).10) p.199-214に収録
回答
(Answer)
雑誌掲載の事実を確認できなかった。
なお、補足として以下の情報を参照。
『近代日本の名著』第6巻 日本の教育思想 (永井道雄編 徳間書店, 1967.5)(デジタル化送信資料 館内閲覧可)
p.168-177 「早稲田大学について」 冒頭の解説に「本作品は小説学校騒動の解説…」とあり
回答プロセス
(Answering process)
1.収録単行書から調べる
『早稲田大学』(尾崎士郎 文芸春秋新社 1953.10)  (デジタル化送信資料 館内閲覧可)
「まえがき」があるが、初出に関する情報は確認できず
2.そのほかの収録単行書から調べる
【★1】「国立国会図書館サーチ」
<著者:尾崎士郎 / キーワード:尾崎士郎 早稲田大学について>
『近代日本の名著』第6巻 日本の教育思想 (永井道雄編 徳間書店, 1967.5)(デジタル化送信資料館内閲覧可)
p.168-177 に収録 冒頭の解説に「本作品は小説学校騒動の解説…」とあり
※尾崎士郎"春の短篇小説--学校騒動"
『別冊文芸春秋』(32) p.236-268 昭和28(1953).02(「国立国会図書館サーチ」・「MagaginePLUS」で確認。)
※別冊文芸春秋 昭和21.12~。不定期刊行から隔月刊、昭和35年から季刊
『早稲田大学』(尾崎士郎 角川文庫 1955.7)  (デジタル化送信資料 館内閲覧可)
p.187~ 安田武 "解説" 初出に関する情報は確認できず
3.雑誌記事索引から調べる
<著者:尾崎士郎 / キーワード:尾崎士郎 早稲田大学について>
≪有力情報なし≫
「国立国会図書館サーチ」< http://iss.ndl.go.jp/
「MagazinePlus」【契約データベース】
「ざっさくプラス」【契約データベース】
「大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版」【契約データベース】
4.総目次から調べる
≪有力情報なし≫
『文芸雑誌内容細目総覧』戦後リトルマガジン篇 (日外アソシエーツ, 2006.11 9103/N71-12)
『戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会』
(東京大学社会科学研究所戦後改革研究会編 東京大学出版会027/TO46/*)
『雑誌記事索引:人文・社会編』昭和23~39年(日外アソシエーツ, 1980 027/Z11/'48-'64)
5.レファレンス資料から調べる
≪掲載なし≫
『昭和文学年表』 (明治書院, 1995 91026/U84-6/*)
『文藝年鑑』 覆刻版 (日本図書センター, 1986- 9105/B89/*)昭和29年度版 昭和28年に掲載の記事
『日本文学大年表』新版 (市古貞次, 久保田淳編 おうふう, 2002.9  9103/I14-3/ア)
『日本近代文学大事典』 (日本近代文学館編 講談社, 1977-1978 9103/N774/*)
『日本現代文学大事典』作品篇 (三好行雄 [ほか] 編 明治書院, 1994.6 9103/MI91-1)
6.作家の研究書・解説・全集の年譜から調べる
≪有力情報なし≫
『尾崎士郎全集』  (講談社 1966 9186/O961/*)
『日本現代文学全集』72 (講談社 1967  9186/N771/72)
『日本現代文学全集』72 増補改訂版 (講談社 1980 9186/I89/72)
『現代日本文学大系』50 (筑摩書房 1971 9186/G34/50)
『昭和国民文学全集』増補版 23 (筑摩書房 1979 9186/SH971/23)
『日本文学全集』45 (新潮社 1963 9186/N773/45)
『昭和文学全集』13 (小学館 1989 9186/SH97/13)
『作家の自伝』14 (日本図書センター 1994 91026/S42/14)
以上
Web最終確認日:2015/02/20
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
早稲田大学
初出
文芸春秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!