このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166331
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-13
事例作成日
(Creation date)
2014年04月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月19日 10時32分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時19分
質問
(Question)
坂口安吾『枯淡の風格を排す』の初出を知りたい。
回答
(Answer)
雑誌『作品』6巻5号(創刊満五周年記念号)の「文芸時評欄」が初出となる。
回答プロセス
(Answering process)
1.初出情報を調べる
過去の事例より、
・坂口安吾の作品集から探す
【★1】『坂口安吾全集』1巻
503p「枯淡の風格を排す」が収録されている。
576-638p「解題」(作品解説)内に初出情報が掲載。
→「1935(昭和10)年5月1日発行の『作品』第6巻5号(創刊満五周年記念号)の
「文芸時評欄」に発表された。」とある。
2.雑誌の目次より確認
【★2】『現代日本文芸総覧』補巻
324p 『作品』第6巻第5号の目次が収録
「枯淡の風格を排す」が、該当巻号41-48pに掲載されていると確認できる。
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】坂口安吾 著 , 坂口, 安吾, 1906-1955. 坂口安吾全集 1. 筑摩書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805318-00 , ISBN 4480710310 ((当館請求記号:91868/S28-1/1))
【★2】小田切進 編 , 小田切, 進, 1924-1992. 現代日本文芸総覧 補巻. 明治文献, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250691-00  ((当館請求記号:9103/O17/ホ))
キーワード
(Keywords)
坂口安吾
枯淡の風格を排す
初出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!