このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151313
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0058
事例作成日
(Creation date)
2010年2月00日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時18分
質問
(Question)
高校生が古典を楽しむために、現代作家が翻案している作品を紹介してほしい。(高校3年生の国語の授業)
回答
(Answer)
【提示資料】
・『新々訳源氏物語1-10』(谷崎潤一郎 中央公論社 1964)
谷崎潤一郎訳の源氏物語。生徒にとっては谷崎訳自体がすでに「古典」。
・『窯変 源氏物語1-14』(橋本治 集英社 1992)
比較的出版年も新しく本当の「現代語」訳。原文を活かしつつも著者オリジナルの文章になっている。
・『あしたの虹 ぱ-ぷる』(瀬戸内寂聴 毎日新聞社 2008)
なんと!瀬戸内氏にかかると源氏物語はケータイ小説になってしまうのです。こんな「翻案」もアリなのが源氏物語の奥深いところ。
回答プロセス
(Answering process)
生徒が卒業後も古典の多様な楽しみ方ができるよう、ストーリーテラーの物語や雅楽演奏を聞いたり、自分自身で古典作品を朗読したり翻案する体験をさせたいということだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
小説.物語  (913)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻一. 中央公論社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738867-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻二. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738870-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻三. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738872-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻四. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738875-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻五. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738876-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻六. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738879-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻七. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738882-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻八. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738884-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻九. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738885-00
谷崎 潤一郎/訳. 谷崎潤一郎新々訳源氏物語 巻十. 中央公論社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000738887-00
橋本治 著. 窯変源氏物語 1. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115291-00 , ISBN 4124030010
橋本治 著. 窯変源氏物語 2. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002119514-00 , ISBN 4124030029
橋本治 著. 窯変源氏物語 3. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128441-00 , ISBN 4124030037
橋本治 著. 窯変源氏物語 4. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139927-00 , ISBN 4124030045
橋本治 著. 窯変源氏物語 5. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002142807-00 , ISBN 4124030053
橋本治 著. 窯変源氏物語 6. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151083-00 , ISBN 4124030061
橋本治 著. 窯変源氏物語 7. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155246-00 , ISBN 412403007X
橋本治 著. 窯変源氏物語 8. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002159593-00 , ISBN 4124030088
橋本治 著. 窯変源氏物語 9. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181269-00 , ISBN 4124030096
橋本治 著. 窯変源氏物語 10. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193937-00 , ISBN 412403010X
橋本治 著. 窯変源氏物語 11. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206373-00 , ISBN 4124030118
橋本治 著. 窯変源氏物語 12. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220871-00 , ISBN 4124030126
橋本治 著. 窯変源氏物語 13. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236131-00 , ISBN 4124030134
橋本治 著. 窯変源氏物語 14. 中央公論社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244956-00 , ISBN 4124030142
ぱーぷる 著. あしたの虹. 毎日新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630791-00 , ISBN 9784620107301
キーワード
(Keywords)
源氏物語
ストーリーテラー
雅楽
古典
古典教育
国語教育
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0058 高校3年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!