このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151292
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0037
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時10分
質問
(Question)
小学校5年生が読める随筆にはどんなのがあるか集めてほしい。(小学校5年国語の授業)
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『さいでっか見聞録』(富安陽子(作)偕成社 2007)
著者は子どもたちがよく知っている作家であり、日常をおもしろおかしく書いている。
『小学生日記』(hanae(著)プレビジョン;角川書店〔発売〕 '03.12.22 発行)
著者が小学生の時に書いたもの、日常を書いている。フリーマーケット、いじめ、中学受験など子どもたちが読みやすいタイトル。
回答プロセス
(Answering process)
以前から6年生にノンフィクションのものを読ませたいという希望がありました。
作文とは違って随筆ということで、読みやすい本を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
富安陽子(作).さいでっか見聞録. 偕成社 2007年.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519181-00 , ISBN 9784030033405
hanae(著). 小学生日記. プレビジョン;角川書店〔発売〕 '03.12.22 発行
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323157-00 , ISBN 4048940538
キーワード
(Keywords)
随筆
国語教育
エッセー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0037 小学校5年国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!