レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月15日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/06/23 02:27
- 管理番号
- A0176
- 質問
-
解決
奥の細道の導入部分で、江戸の旅についてブックトークしてほしい。(中学校3年国語の授業)
- 回答
-
[提示資料]
『奥の細道』(富士正晴 学習研究社 1998)
芭蕉の奥の細道について 解説や写真がのっている
『モースの見た日本』 (小西四郎 田辺悟【構成】 小学館 2005)
セイラム・ピーボディー博物館 江戸~明治期の日用品が多くのっている。
『石に刻まれた芭蕉』(弘中孝 智書房 2004年)
全国各地にのこる芭蕉の句碑や文学碑などをまとめている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
富士正晴 現代語訳 , 尾形仂, 嶋中道則 構成・文 , 小林忠 美術監修・解説. 奥の細道 : 古人の心を探る幻想の旅 新装. 学習研究社, 1998. (絵で読む古典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735521-00 , ISBN 4054009484 -
小西四郎, 田辺悟 構成. モースの見た日本 : セイラム・ピーボディー博物館蔵 モース・コレクション/日本民具編. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919794-00 -
弘中孝 著. 石に刻まれた芭蕉 : 全国の芭蕉句碑・塚碑・文学碑・大全集. 全国芭蕉句碑・塚碑・文学碑等調査会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004360738-00 , ISBN 4434040790
-
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 奥の細道
- 俳句
- 俳文
- 国語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0176 中学校3年国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151427