レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月08日
- 登録日時
- 2016/12/16 13:55
- 更新日時
- 2016/12/27 16:36
- 管理番号
- ASN2016-23
- 質問
-
解決
石川達三の全集などに掲載の年譜に戦犯指定や戦争責任の記述があるかを知りたい。
年代は昭和20年(1945年)~昭和23年(1948年)頃。
【利用者からの情報】
読売新聞の昭和23年3月21日、3月30日に文学者の戦争責任についての記事(記事タイトル不明)が
掲載されているはず。記事内には文学者の名前も掲載されていて、石川達三の名前もあるはずだ。
また、5月に非該当になった記事があるはずだ。
【関連質問ASN2016-12】
- 回答
-
調査した資料の年譜の中には、戦犯指定や戦争責任の記述は見当たりませんでした。
確認した資料については回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス資料から情報を探す
【★1】『明治・大正・昭和作家研究大事典』
p.46「石川達三」 →年譜掲載資料や参考文献などの情報を記載。
2.[1]記載資料より
<確認済資料:該当の記述なし>
『石川達三作品集12 四十八歳の抵抗;暗い嘆きの谷』(石川達三著 新潮社 1957 91868/I762/12)
『現代日本文学大系75 石川達三・火野葦平集』(筑摩書房 1972 9186/G34/75)
『石川達三の世界 : 評伝』(浜野健三郎著 文芸春秋 1976.10 91026/I761-1)
『石川達三作品集18 私ひとりの私』(石川達三著 新潮社 1973 91868/I762/18)
『石川達三論』(久保田正文著 永田書房 1972 91026/ I761)
3.本学所蔵資料から情報を探す
3-1.本学OPACで年譜掲載資料を探す <キーワード:石川達三 年譜 など>
<確認済資料:該当の記述なし>
『徴用日記その他』(石川達三著 幻戯書房, 2015.8 9146/I762)
『昭和文學作家論』下巻(佐藤春夫, 宇野浩二編纂 小學館 1944 910263/S85/2)
『日本文學全集47 石川達三集』(久保田正文編 新潮社 1960.6 9186/N773/47)
『昭和文学全集11 尾崎一雄;丹羽文雄;石川達三;伊藤整』(尾崎一雄[ほか]著 小学館 1988.3 9186/SH97/11)
『戦争と検閲:石川達三を読み直す』(河原理子著 岩波書店 2015.6 イワナミシン/アカ/1552)
『四十八歳の抵抗;暗い嘆きの谷』(石川達三著 新潮社 1957.12 91868/I762/12)
3-2.[3-1]資料の周辺の棚をブラウジング (個人全集(分類:9186*)、9146*(近代のエッセイ) など)
【★2】『経験的小説論 ; 書斎の憂鬱』
p.388 “私自身、戦時中には厳しい言論弾圧を受け、懲罰を受け、そして戦後まもなく
戦犯仮指定を受けるという、愚劣とも何とも言いようのない腹立たしい思いを味わったものであった。”
4.NDLデジタルコレクションで年譜を探す <http://dl.ndl.go.jp/>
<キーワード:石川達三 年譜 /検索範囲:インターネット公開、図書館送信資料>
<確認済資料:該当の記述なし>
『角川版昭和文学全集2 石川達三』(角川書店 1961 書誌ID:000000927353)※送信資料
『現代知性全集26 石川達三集』(日本書房 1960 書誌ID:000000872955)※送信資料
5.利用者の情報より、新聞記事を確認
【★3】読売新聞『ヨミダス歴史館』【契約データベース】
<日付一致検索:昭和23年3月21日、3月30日>
”著述家二百七十名を仮指定” 昭和23年3月21日 朝刊 1頁
”火野 丹羽氏ら六十一名 文筆家の第二次仮指定発表” 昭和23年3月30日 朝刊 1頁
→3/30付記事に石川達三の名前あり。
<キーワード:石川達三 日付範囲指定での検索:昭和23年3月~昭和23年12月>
“石川 丹羽 岩田氏ら非該当” 昭和23年5月15日 朝刊 2頁
→追放の仮指定を受けていたが、非該当の決定がされたとの記述あり。
以 上
<Web最終確認日:2016/9/12>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 参考資料
-
-
【★1】作家研究大事典編纂会 編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222137-00 , ISBN 4273025949 (当館請求記号:9103/S42) -
【★2】石川, 達三, 1905-1985. 石川達三作品集 第25巻. 新潮社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246108-00 (当館請求記号:91868/I762/25) - 【★3】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
-
【★1】作家研究大事典編纂会 編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
- キーワード
-
- 石川達三
- 年譜
- 戦犯指定
- 戦争責任
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000203398