レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月21日
- 登録日時
- 2016/03/16 16:37
- 更新日時
- 2016/06/30 13:37
- 管理番号
- ASN2015-18
- 質問
-
解決
川上眉山と春星会の関係性と具体的な活動内容がわかる資料がみたい。
※下記の関連質問"ASN2015-15「春星会」の意味が知りたい。"の回答を受けての質問。
【利用者からの情報】
硯友社系の作家サークルである。
【関連質問】
ASN2015-15 「春星会」の意味が知りたい。
ASN2015-16 「成珠者」の意味が知りたい。
ASN2015-17 「月並会」の意味が知りたい。
ASN2015-19 山岸荷葉と成珠会の関係性と具体的な活動内容がわかる資料がみたい。
ASN2015-20 月並会→二五日会→万丈会(ばんじょうかい)→藻社。
これらについて具体的な活動を知ることができる資料が知りたい。
あるいはこれらの会の内容について知りたい。
ASN2015-21 尾崎紅葉の作品で大学病院が出てくる作品を知りたい。
ASN2015-22 明治時代の大学病院の位置づけについて知りたい。
- 回答
-
明治40年頃弟子達と共に「春星会」という一社を創ったが、さしたる活動はなかったようである。
詳細は回答プロセスを参照。
- 回答プロセス
-
1.本学所蔵資料から探す
1-1.レファレンス資料
『日本近代文学大事典』第1巻(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/1A)
p.433「川上眉山」
⇒「春星会」についての記述なし。
1-2.本学OPAC
<キーワード:川上眉山 硯友社 など>
(有力情報なし)
・『硯友社の文学運動』(福田清人著 日本図書センター 1992.3 (近代文藝評論叢書 ; 28) 9146/KI42/28)
・『三木竹二 川上眉山 国木田独歩 二葉亭四迷』
(ゆまに書房 1987.1 (近代作家追悼文集成 ; 3) 91026/I53/3)
・『川上眉山・巖谷小波集』(瀬沼茂樹編 筑摩書房 1968.7 (明治文学全集 ; 20) 9186/ME25/20A)
・『自殺者の近代文学』(山崎國紀編 世界思想社 1986.12 91026/Y48)
2.朝日新聞掲載記事"眉山氏追悼会"から関連資料を探す
2-1.朝日新聞「聞蔵Ⅱ」【契約データベース】
"眉山氏追悼会"(1908年7月7日 東京/朝刊 4頁)
2-2.本学OPAC
<キーワード:江見水蔭 石橋思案 など>
次の観点から調べたが、いずれも春星会についての記述を見つけられなかった。
・眉山追悼会にて江見水蔭が星ヶ岡茶寮と春星会について述べた点から
『自己中心明治文壇史』
(江見水蔭 日本図書センター 1982.11 (明治大正文学史集成 ; 付録2) 91026/ME251/12)
・石橋思案が弔辞をした点から
『眉山美文集』(川上眉山著 石橋思案校 臨川書店 1977.5 (眉山全集 ; 附巻) 91868/KA941/ヘ2)
・星ヶ岡茶寮について
3.【★1】『国立国会図書館デジタルコレクション』で調べる
<キーワード:川上眉山 硯友社>
『後期硯友社文学の研究』(伊狩章著 矢島書房 1957 資料ID:000000975927) ※送信資料
p.319 第五章 川上眉山 広津柳浪門 第一節 眉山と「春星会」
”入門を乞う弟子も漸増し、四十年頃には旭南、鳥山の他河村湘山、吉田鼓山、平井霞山
(中略)菊池暁汀ら加わって「春星会」と称する一社を創ったがさしたる活動はなかった。
(中略)眉山自刎後、「春星会」より追悼合作小説集の企てがあったと伝えられている。"
p.332 参考文献の記載あり。
以 上
<Web最終確認日:2015/12/24>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】『国立国会図書館デジタルコレクション』<http://dl.ndl.go.jp/>(国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
- キーワード
-
- 川上眉山
- 春星会
- 硯友社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000189373