このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2017-096
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月12日 13時09分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 12時36分
質問
(Question)
「黄伊羅保茶碗 立鶴(きいらぼぢゃわん たちづる)」の図(写真)と解説が載っている資料はないか。
全集・図録など、詳しく書かれているものがよい。
回答
(Answer)
本学所蔵の下記資料に写真と解説が掲載されています。
満岡忠成, 村山武執筆『茶碗:朝鮮』(淡交社, 1983) (草人木書苑 ; 茶道美術)
また本学には所蔵がありませんが、下記資料にも掲載があります。
京都大学吉田南総合図書館、龍谷大学図書館などに所蔵されています。
満岡忠成執筆『朝鮮』(求龍堂, 淡交社, 1970)(茶道美術全集 / 千宗室監修, 第2巻 茶碗)
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学契約データベースJapanKnowledge Lib(全文検索)を検索
キーワード:黄伊羅保
“伊羅保(いらぼ)”『国史大事典』に「朝鮮茶碗の一種」とあり。[参照 2018-03-12]
2.書架の陶磁工芸(NDC:751)のコーナーをブラウジング
高麗茶碗研究会責任編集『高麗茶碗 : 論考と資料』(河原書店, 2003)
p.287~「高麗茶碗 伝世品一覧」のp.299(番号382)に形状などの文字情報あり。
掲載文献は「淡②66」と記載されている。
p.287「高麗茶碗 伝世品一覧」の「凡例」を参照。
「淡」は「淡交社『茶道美術全集1・2』」とある。
「②66」は第2巻p.66とのこと。
3.淡交社『茶道美術全集1・2』の所蔵調査
(1)本学OPACを検索 → 本学には所蔵なし。
(2)CiNii Booksを検索
満岡忠成執筆『朝鮮』(求龍堂, 淡交社, 1970)(茶道美術全集 / 千宗室監修, 第2巻 茶碗)
→所蔵がある龍谷大学大宮図書館に参考調査を依頼し、2点のカラー写真が掲載されているとの回答を得る。
p.66「33 黄伊羅保立鶴 見込」
p.67「33 黄伊羅保立鶴 側面」
解説文については、以下のようであるとのこと。
p.115~117に「伊羅保」の解説があり、p.117の後ろから4行が「黄伊羅保」の解説となっている。
p.122~123に「御本立鶴」の解説あり。
また「33 黄伊羅保 銘 立鶴」の図版解説あり。
4.淡交社の資料を検索
同じ出版社の資料であれば他にも掲載があるのではと推測し、本学OPACを検索。
キーワード:茶道 美術、出版社:淡交社
下記資料が見つかった。
満岡忠成, 村山武執筆『茶碗:朝鮮』(淡交社, 1983) (草人木書苑 ; 茶道美術)
p.40に茶碗を側面から写したカラー写真あり。
p.131より「伊羅保」の解説あり。p.133の最後の4行が「黄伊羅保」の解説。
p.174に「立鶴」の解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
Web検索にて下記ページがヒット。サイトの運営者に確認するが、引用元はわからず。
「立鶴 たちづる 鶴田純久の章 お話」
http://turuta.jp/story/archives/8250  [参照 2018-02-08]
参照時点では既に修正されているが、修正前は「滴翠美術館所蔵」と書かれていた。滴翠美術館に確認したが、所蔵していないとの回答だった。
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
千宗室(監修). 草人木書苑 茶道美術 茶碗 朝鮮. 淡交社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070989344-00  (NCID:BN05855985)
千宗室 監修 , 千, 宗室 15世, 1923-. 茶道美術全集 第2. 求竜堂[ほか], 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280768-00  (NCID:BA58845547)
高麗茶碗研究会 責任編集 , 高麗茶碗研究会. 高麗茶碗 : 論考と資料. 河原書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117042-00 , ISBN 4761100923 (NCID:BA61917894)
“立鶴 たちづる”. 鶴田純久の章 お話.
http://turuta.jp/story/archives/8250  [参照 2018-02-08]
“伊羅保(いらぼ)”. 国史大事典, JapanKnowledge Lib.[参照 2018-02-08]
キーワード
(Keywords)
黄伊羅保茶碗
立鶴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
龍谷大学大宮図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
茶道
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000232438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!