このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S06-001
事例作成日
(Creation date)
2006年08月01日登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 13時12分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時23分
質問
(Question)
1931年前後の上海~南京間の鉄道時刻表が知りたい。
回答
(Answer)
『汽車時間表:附 汽船自動車発着表』 第6巻第10號(昭和5年10月), 第10巻第12號(昭和9年12月)に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①依頼者よりお教え頂いた「時刻表歴史館」を検索するが、該当する時刻表なし。
②館内OPACで”時刻表””戦前”をキーワードに検索。
⇒『汽車汽船旅行案内』第440號
③NACSIS-Webcatで”時刻表””戦前”をキーワードに検索。
⇒『汽車時間表:附 汽車自動車発着表』 第6巻第10號(昭和5年10月), 第10巻第12號(昭和9年12月)
④依頼者、京都大学へ閲覧に行かれる。→その資料に上海~南京間の鉄道時刻表の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
時刻表歴史館 ( http://www.tt-museum.jp/ )(最終アクセス2007-3-29)
キーワード
(Keywords)
時刻表
戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000034198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!