レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月26日
- 登録日時
- 2007/04/02 13:46
- 更新日時
- 2007/04/09 15:45
- 管理番号
- S06-012
- 質問
-
解決
次の二人のドイツ国内でのそれぞれの著書・論文を知りたい。
(1)Peter Lundgreen (2)Wilhelm Treue
- 回答
-
①OPAC、Nacsis-Webcatで著者名で図書を検索。それぞれの著書の国内所蔵あり。
②ドイツ国内蔵書目録であるGBVで、検索対象資料をBuecher(図書)、Aufsatze(論文)に限定し、著者名で検索。それぞれの著者の図書、論文あり。
GBV(Gemeinsamer Bibliotheksverbund) (http://gso.gbv.de/LNG=DU/DB=2.1/)
- 回答プロセス
-
①OPAC、Nacsis-Webcatで著者名で図書を検索。それぞれの著書の国内所蔵あり。
②ドイツ国内蔵書目録であるGBVでドイツ国内の蔵書も検索。Erweiterte Suche(詳細検索)で、Materialart(対象資料)をBuecher(図書)、Aufsatze(論文)に限定し、著者名で検索。それぞれの著者の図書、論文あり。
GBV(Gemeinsamer Bibliotheksverbund)
(http://gso.gbv.de/LNG=DU/DB=2.1/)(最終アクセス:2007/4/2)
③依頼者に調査結果を報告し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530 9版)
- 参考資料
-
-
GBV(Gemeinsamer Bibliotheksverbund)
(http://gso.gbv.de/LNG=DU/DB=2.1/)(最終アクセス:2007/4/2)
-
GBV(Gemeinsamer Bibliotheksverbund)
- キーワード
-
- ドイツ
- 工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000034321