このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0122
事例作成日
(Creation date)
2012年12月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 19時46分
質問
(Question)
擬態についての資料を、クラスの人数分貸してほしい。(小学校1年生、国語の授業 単元:「1ふじ むしのかくれんぼずかん」をつくろう)
・隠れる虫について調べて、クイズを作る活動をする
・学習の導入、意識づけとして、教室に図書コーナーを設けたい
・コノハムシ、シャクトリムシは教科書に載っているので除く
・図鑑的なものではなく、説明文をしっかり読み取れる資料がよい
・1年生は今、ひらがなを習っている最中
回答
(Answer)
下記に提供資料の代表紹介。詳細は備考欄のブックリスト参照。
・『こん虫のかくれんぼ』(こん虫のふしぎ2) (岡島秀治監修 偕成社)
写真が豊富である
文章は少し長い
・『どこにいるの? シャクトリムシ』 (新開孝写真・文 ポプラ社)
写真
「シャクトリムシは、はやしのにんじゃ」として、紹介している
文章が短く、1年生にも読みやすい
・『むしたちのさくせん』(かがくのとも傑作集 どきどきしぜん) (宮武頼夫文 得田久之絵 福音館書店)
本物に近い絵で描かれている
文章が1年生にも分かりやすい
「かくれんぼさくせん」として取り上げられている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
ネイチャー・プロ編集室 編著. こん虫のかくれんぼ. 偕成社, 2011. (こん虫のふしぎ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296224-00 , ISBN 9784034145203
新開孝 写真・文. どこにいるの?シャクトリムシ. ポプラ社, 2007. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591257-00 , ISBN 9784591098110
宮武 頼夫/文 , 得田 之久/絵. むしたちのさくせん. 福音館書店, 2012. (かがくのとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007709400-00 , ISBN 978-4834016673
キーワード
(Keywords)
擬態
昆虫
国語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0122 小学校1年 国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!