このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088697
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H23-1
事例作成日
(Creation date)
2011年04月登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 11時55分更新日時
(Last update)
2012年03月12日 11時58分
質問
(Question)
『新版 絵巻物による日本常民生活絵引』の「扇面古写経」のコピーを手元に持っているが、第何巻に所収されているか。また、ページ付けも確認したい。
回答
(Answer)
『新版 絵巻物による日本常民生活絵引 第1巻』1984.8,平凡社(382.1/42/1)に所収。
ページ付けはp3~p27である。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで“絵巻物による*”を検索する。
『新版 絵巻物による日本常民生活絵引』第1巻~第5巻、総索引(382.1/42/1~6)を
学術情報センター図書館2階で所蔵している。
また、羽曳野図書センターでも第1巻から第5巻を所蔵している。
現物を確認したところ、「扇面古写経」は第1巻の所収であった。
概説部分を含めると、ページ付けはp3~p27である。(ページ下部にあり)
ページ付けとは別に各絵に番号が付けられており、1~21までの絵がある。(ページ上部にあり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
扇面古写経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000088697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!