レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月29日
- 登録日時
- 2007/07/24 19:29
- 更新日時
- 2007/09/10 15:06
- 管理番号
- C07-010
- 質問
-
未解決
ウォールストリートジャーナルで「一般的なビジネスマンは1年間に6週間を探し物に費やしている」という報道があったらしい。
この統計データの典拠(真偽)、および、この話題の元となったウォールストリートジャーナルの記事の掲載年月日を知りたい。
- 回答
-
統計情報の真偽は不明。この情報に関するWall Street Journal誌の記事は、1992年8月4日掲載の一文のみ。話題の元となった記事かどうかは不明。
- 回答プロセス
-
①情報源の確認。
《キーワード》 「ウォールストリートジャーナル」 「探し物」 「6週間」
新聞記事検索(朝日・読売・日経)⇒ヒットなし。
web検索⇒個人ブログや整理整頓術サイト等でヒット多数。
②Wall Street Journal誌の調査。
《キーワード》 “six weeks a year” “annually” “misplaced” “misfiled”
“lost” “waist” “looking for” “retrieve” “survey” “report” 等
ProquestのWall Street Journal誌で記事検索すると、1992年8月4日Labor Letter欄にそれらしき文章がヒット。
しかしデータの典拠はなく、あまりにも短い一文のみ。話題の元となった記事かどうか疑問が残る。
原紙マイクロを確認するも、全く同じ情報のみ。
③他誌の調査。
②と同じキーワードでProquest、LEXIS-NEXIS(Academic)を記事検索すると、類似記事が多数ヒット。
1986年、1992年、1997年に民間団体によって調査されたようだが、詳細は不明。
④web上の情報検索。
National Association of Professional OrganizersがHPで“Statistic Quote”を公開
(http://www.napo.net/press_room/media_stats.pdf)
5ページ目にWall Street Journal記事の記述があったが、掲載年月日はなし。
担当者へ問い合わせたが、分からないとのこと。
⑤統計資料の調査
当館所蔵の『現代アメリカデータ総覧』(合衆国商務省センサス局編)』を調査したが、該当の項目なし。
⑥NDLレファレンス
上記話題の典拠としては『なぜか仕事がうまくいく人の習慣』(PHP研究所2001.3刊)が出典のようだが、
掲載年月日についての記述は見つからず。
Wall Street Journal誌の記事についても当館調査でヒットした記事しかヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 北アメリカ (355 9版)
- 参考資料
-
- 『現代アメリカデータ総覧』 (1992) ( ISBN:4562024976)
- National Association of Professional Organizers “Statistic Quote” (http://www.napo.net/press_room/media_stats.pdf (最終アクセス2007年7月24日))
- キーワード
-
- 新聞記事
- 統計
- 照会先
-
- National Association of Professional Organizers
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000036144