レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070222
- 登録日時
- 2007/03/20 12:50
- 更新日時
- 2007/04/12 13:17
- 管理番号
- C06-030
- 質問
-
解決
韓国の国際私法(25、26条)と民法(34条ほか、計13条)の英訳全文入手。明日までに欲しい。
- 回答
-
Statutes of the Republic of Korea/Korea Legislation Research Institute,1997-(冊子、オンライン)、Laws of the Republic of Korea/the Korean Legal Center、Google検索(国名、法令名、条項番号で本文ヒット)を紹介。
- 回答プロセス
-
明日までに欲しいとのことで、まず英訳法令の存在があるのか調査し、本学データベースと本学所蔵、オンライン、他大学所蔵を探す。[キーワード] 国際私法 Private International Law(Act)、民法 Civil Law(Act)、韓国 the Republic of Korea(South Korea)
【データベース】…上記キーワードで検索
・LexisNexis はAcademic/comともに韓国法令の収録なし。
【冊子】
★『Statutes of the Republic of Korea』/Korea Legislation Research Institute刊(ルーズリーフ式)…主要法令の英訳がある(NDLテーマ別調べ方案内より)
★同出版者でWebcatを検索。『Laws of the Republic of Korea』が刊行されており、近隣では京大図に冊子所蔵。紹介状なしで即日、閲覧可能。
【オンライン政府】
・韓国「法制処」 http://www.moleg.go.kr/ ⇒中文、英文経済法令は確認。当該法令はなし。
・The Constitutional Court of Korea (http://www.ccourt.go.kr/home/english/index.jsp) ⇒英訳憲法は確認。当該法令はなし。
・The National Assembly of the Republic of Korea (http://korea.na.go.kr/res/low_01_read.jsp?boardid=1000000035) ⇒「RESOURCES」に英訳法令あり。当該法令はなし。
★Statutes of the Republic of Korea(http://elaw.klri.re.kr/indexE.jsp) 本文入手は有料で登録が必要。 検索すると冒頭文のみ表示された。英訳本文データの掲載は確認できた。
【論文】条項(Article No.)ごとの小さな単位で英文の法律雑誌に取り上げられていないか? ⇒LexisNexis×、Hein Online×。名称は出てきても法令掲載は無い。
【Google】国名、法令名、条項番号で検索。
★ [PDF] Dispute Resolutions For Cross-Border E-Commerce (http://www.japanpkiforum.jp/shiryou/APKI-F/LIWGdisputeE.pdf)p128~英訳法令掲載あり。 ⇒日本PKIフォーラムというページの資料。
★[DOC] Civil Act (http://faculty.pccu.edu.tw/~borshan/korean%20Civil%20Code.doc) ⇒台湾教育機関のBor-shan Lin氏の研究室HP。英訳法令掲載あり。
…「★」印の文献を紹介。期限内に終了。
※上記案件のURL (最終アクセス2007-02-22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- Statutes of the Republic of Korea/Korea Legislation Research Institute,1997-
- Statutes of the Republic of Korea/Korea Legislation Research Instituteのオンラインデータベース(http://elaw.klri.re.kr/indexE.jsp)(最終アクセス2007-02-22)
- Laws of the Republic of Korea/the Korean Legal Center
- キーワード
-
- 韓国
- 法
- 法令
- 六法
- 英訳法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000034043