このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4590-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 11時25分更新日時
(Last update)
2013年06月28日 13時37分
質問
(Question)
よく似たデザートの違いが載っている本が欲しい。具体的にはババロア、ムース、ブランマンジェなど。名前やデザートの由来も知りたい。
回答
(Answer)
ババロアはドイツのバイエルン地方に起源を持つといわれ、生クリームを泡立てて、ゼラチンで固めたもの。ムースは、卵白をしっかり泡立てたメレンゲを、ペースト状の果物や生クリーム、ゼラチンと混ぜて冷やし固めめたもの。
など
『新・食品事典 10巻:菓子』 河野友美編 真珠書院 1991年
*各デザートの簡単な歴史や由来などの記載あり。各デザートを引く。
『洋菓子事典』吉田菊次郎著 主婦の友社 1991年
*各デザートの項目あり。簡単な歴史や由来などの記載あり。「ムース」の項にバヴァロアとの違いが10行程度記載されている。
東京ガス:食の100番Q&A:よく似たデザートその違いは?
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/172.html    (平成24年5月17日確認)
*ババロア、ムース、ブラマンジェ、パンナコッタ の違いが「意味と特徴」、「主材料」の2項目に分かれて一覧表に、まとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
よく似たデザート
ババロア
ムース
ブラマンジェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(家庭科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000106131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!