このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2010083
事例作成日
(Creation date)
2010年01月12日登録日時
(Registration date)
2011年12月04日 13時10分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時19分
質問
(Question)
千波湖が現在よりも大きかったことがわかる絵図や地図はあるか。
回答
(Answer)
現在の大きさと比較したい場合は,『水戸の城下町マップ』(茨城大学図書館発行)をご覧ください。
※『水戸の城下町マップ』は,1枚ものの地図なので,全部をコピーすることができません。全体のコピーが必要な場合は,発行者の茨城大学図書館へお問い合わせください。
茨城大学図書館(茨城県水戸市文京2-1-1)
TEL 029-228-8550
また,和書や古文書類の史料にある当時の絵図もありますのでご覧ください。(以下参考資料参照)
回答プロセス
(Answering process)
1.「千波湖」「絵図」などで検索
2.当館発行、『和書目録一』の地理の項目から探る
3.下記の資料がヒット→②の資料が色彩つきで一番わかりやすいと思われる。
4.書架より『水戸の城下町マップ』を紹介
○『水戸の城下町マップ』
水戸都市計画図に天保元年(1830)写「水戸地図」(徳川ミュージアム所蔵)より作成した地図を重ねたもの。当時の地名も書かれており見やすい。弘道館開設前。
○『水戸の城下町マップ 幕末版』
水戸都市計画図に文久元年(1861)「水府家御屋敷割図」(茨城大学図書館所蔵)等より作成した地図を重ねたもの。会沢恒藏(正志斎)や中山(備前守)等家臣の家のあった場所も記入されている。弘道館開設後。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
①常州水戸城図 (当館請求記号 和8-56)
②常州水戸絵図 ※天保年間以前の地図 (当館請求記号 平田家 1)
③天明時代水戸地図 (当館請求記号 荻家 3)
④水戸の城下町マップ : 古地図と歩こう!. 茨城大学図書館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048106218-00  (当館請求記号 K290.3/57)
⑤小野寺 淳(1955〜) 著作 , 小野寺淳(1955〜). 水戸の城下町マップ : 古地図と歩こう! 幕末版 改訂版. 茨城大学図書館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048150197-00  (当館請求記号 K290.3/57/(2))
キーワード
(Keywords)
千波湖
絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
放送局
登録番号
(Registration number)
1000097420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!