このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20131010-01
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2013年10月19日 16時51分更新日時
(Last update)
2015年01月23日 20時27分
質問
(Question)
子供が絵本を読んでる図・絵が載っている本はないか?
図書館でではなく、家などでくつろいで見る様子が良い
回答
(Answer)
・凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会編『印刷博物誌:Artes imprimendi』(凸版印刷 2001年)
p.763電車内で読書をしている親子の写真あり
・秋山正美編『ビジュアル昭和の子供たち(シリーズ・ビジュアル昭和の生活史1)』(教育出版センター 1997年)
ほか、
『フレーベル館七十年史』(株式会社フレーベル館 1977年)p.189 キンダーブック(モノクロ)
『ず・ぼん』(6)p.2.3の写真、p.6挿絵
『あうる』2007年4/5月号 表紙
松岡享子訳;アリキ著『本はこうしてつくられる』(日本エディタースクール出版部 1991年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会/編集. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587366-00 , ISBN 4877381309 (S310-To)
秋山正美 編. ビジュアル昭和の子供たち. 教育出版センター, 1997. (シリーズ・ビジュアル昭和の生活史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639933-00 , ISBN 4763262351 (S867.59-A38--21)
キーワード
(Keywords)
読書-子供
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000139237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!