このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00001
事例作成日
(Creation date)
2002年4月10日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月24日 11時20分
質問
(Question)
ニーナ・アルチューホワという人が書いた『大きな白樺』という資料をさがしています。
回答
(Answer)
著者の綴りはNina Mikhailovia Artyukhovaです。(『20世紀西洋人名事典1』(p.57)による)
さて、『大きな白樺』は、当館所蔵の『教材「大きな白樺」論』(375.8/38N)によると、元々は教科書に載ったもののようです。この本の巻末に資料編として教科書に載った訳文が6編掲載されています。その内5編は西郷竹彦訳、1編は田中かな子訳です。全文を読みたい場合、他の物語集などに出て来ないようですので、少し変則的ですが、この本をご利用下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
申込書によると、子どもさんのテストの中に出てきたそうです。テストの中では一部分などで、全部読んでみたいとのことです。
テスト用紙には、(ニーナ・アルチューホワ「大きな白樺」より)しか書かれていません。
著者のつづり、原題もわかりません。
TRCD 『翻訳小説全情報』 府立インターネット 紀伊国屋等書店のHP =なし
NDC
小説.物語  (983 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『20世紀西洋人名事典1』 日外アソシエーツ 1995 1158p  (請求記号:283/6N/1)
②『教材「大きな白樺」論』 佐藤あけみ/著 教育出版センター 1990 120p. (請求記号:375.8/38N)
キーワード
(Keywords)
ニーナ・アルチューホワ
大きな白樺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!