このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001804
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00027
事例作成日
(Creation date)
2003年4月17日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 20時12分
質問
(Question)
10年程前に「週刊新潮」又は「朝日ジャーナル」に連載されていた「野望 アムールに消ゆ」(高橋克彦/著かもしれない)という小説が単行本として出版されているか。(太平洋戦争時のアムール河沿岸が舞台とのこと。)
☆題名、著者があやふやなので、正確なところを教えてください。
回答
(Answer)
①『大宅壮一文庫 雑誌記事索引 CD-ROM版 1988-1991』を検索したところ、「朝日ジャーナル 1989年8月11日号」 P38~40に「野望 アムールに消ゆの連載を終えて 高橋治」という記事が載っていることがわかりました。
当館所蔵の②「朝日ジャーナル」を調べたところ、1988年7月8日号(第1回)より1989年8月4日(第55回)まで高橋治が「野望 アムールに消ゆ」を連載していたようです。
しかしながら、単行本として出版されたという事実を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『日本の小説全情報』日外アソシエーツ⇒「野望」「アムール」という言葉の入った小説見当たらず。
・国立国会OmPAK、googleなどで検索したが見当らない。
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『大宅壮一文庫 雑誌記事索引 CD-ROM版 1988-1991』 紀伊国屋書店 1999
②「朝日ジャーナル」1988.7.8~1989.8.4
キーワード
(Keywords)
高橋治
アムール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!