このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001796
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00019
事例作成日
(Creation date)
2002年12月5日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 20時29分
質問
(Question)
「二条院讃岐集」(にじょういんさぬきしゅう)の活字になっているもの
回答
(Answer)
①『国書総目録 6』(p343)、②『日本古典文学大辞典 4』(p594)等によると、二条院讃岐集の活字になっているもので、当館所蔵の主なものは以下の資料です。
③『群書類従 和歌部(六)』P.711-715(081/14N/12)
④『新編国歌大観 第4巻 私家集編Ⅱ』P.68-70(911.1/351)解題はP.689
⑤『私家集大成 中世1』P.350-352(911.1/72N/3)解題はP.785-786
以上です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『冷泉家時雨亭叢書26』「中世私家集2」(原本をそのまま複写のため不可)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『国書総目録 6』 岩波書店 1990 869P
②『日本古典文学大辞典 4』 日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1984 687P
③『新校群書類従 第12巻 和歌部6』 塙保己一/編纂 川俣馨一/増訂再編 名著普及会 1997 47,753P
④『新編国歌大観 第4巻 私家集編Ⅱ』 新編国歌大観編集委員会/編 角川書店 1986 726P
⑤『私歌集大成 第3巻 中世1』 和歌史研究会/編 明治書院 1983 1059P
キーワード
(Keywords)
二条院讃岐集
私歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!