このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001779
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00002
事例作成日
(Creation date)
2002年4月12日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月24日 11時21分
質問
(Question)
「堤中納言物語」の「虫愛づる姫君」について渋沢(澤)竜(龍)彦が記述している書籍をみたい。
回答
(Answer)
下記の資料にあります。
・『叢刊 日本文学における美と情念の流れ』の「幻妖」の巻 現代思潮社 1972 (請求記号 220.7/169#)の「幻妖のコスモロジー」(331p-342)
・『渋澤龍彦全集』第11巻「幻妖」 河出書房新社 1994 (請求記号 918.68/78N/11)511p.-522p.
どちらも個人貸出できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が友人から聞いた話らしいです。雑誌ではなく書籍らしいのですが…。
OLCD、Web opacで「虫愛ずる姫君」と「渋沢竜彦」で検索しましたがみつかりませんでした。
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『叢刊日本文学における美と情念の流れ 幻妖篇』大久保典夫ほか/編 現代思想社 1972 342p. (請求記号:220.7/169/#)
②『渋沢竜彦全集11』河出書房新社 1994 596p (請求記号:918.68/78N/11)
キーワード
(Keywords)
渋沢竜彦
虫愛づる姫君
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!