このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001790
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00013
事例作成日
(Creation date)
2002年8月21日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月10日 09時44分
質問
(Question)
英語のなぞなぞの本を所蔵されていますでしょうか
(洋書でも、和書でもその中の一部に、英語のなぞなぞが書かれているものでもかまいません)
回答
(Answer)
①『英語なぞなぞ集』(L1J-132)(館外貸出可・個人貸出可)
②『英語ことば遊び事典』(807.9-4N)( 〃 可・ 〃 可)
⇒P3~P27になぞなぞ、P28~41になぞ詩、P42~63になぞ遊びが載っています。
又、洋書では
③『Indor Amusement』(980-1#)( 〃 可・個人貸出不可)に(なぞ詩(=ENIGMAS)P231 なぞ遊び(=CHARADES)P16、233)が載っています。
宜しければ、協力貸出でご利用下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC 798(謎あそび)、807.9(ことば遊び)で検索したが、書名からだけでは内容がよくわからなかった。
NDC
その他の室内娯楽  (798 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『英語なぞなぞ集』岩波ジュニア新書 中村保男/著 岩波書店 1987 205,9P
②『英語ことば遊び辞典』トニー・オーガード/著 杉山和芳〔ほか〕訳 大修館書店 1991 435P
③『Indoor Amusement』 J.A.Manson/著 Cassell 1911 348P
キーワード
(Keywords)
英語
なぞなぞ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!