レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年5月28日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/24 11:31
- 管理番号
- 人文-00005
- 質問
-
解決
陸奥宗光の「左氏辞令一斑(さしじれいいっぱん)」がのっている本
貸出できる本をお願いします。
- 回答
-
①『伯爵陸奥宗光遺稿』(352-6305(2))(館外貸出可、個人貸出不可)P657-P712に「左氏辞令一斑」の原文(=漢文です)がのっています。
1929年出版の資料ですので、当館では貸出不可ですが、茨木市立中央図書館・栃木県立図書館が同じ題で1986年出版の資料を所蔵しておられます。
また和歌山県立図書館・国立国会図書館では『日本外交史人物叢書 第12巻 伯爵陸奥宗光遺稿』2002年出版を所蔵しておられます。
なお、「左氏辞令一斑」の原文ではないのですが、
②『陸奥宗光 上巻』(岡崎久彦 1987 PHP)(289.1-1342)(館外貸出可、個人貸出可)P324-P335
③『陸奥宗光 下巻』(萩原延波壽 1997 朝日新聞社)(289.1-1988 Nムツ)(館外貸出可、個人貸出可)P250-P254
に解説が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- ①『伯爵陸奥宗光遺稿』 陸奥宗光/著 岩波書店 1929 775P (請求記号:352/6305)
- ②『陸奥宗光 上巻』 岡崎久彦/著 PHP研究所 1987 369P (請求記号:289.1/1342)
- ③『陸奥宗光 下巻』 萩原延寿/著 朝日新聞社 1997 357P (請求記号:289.1/1988N/ムツ)
- ④『伯爵陸奥宗光遺稿』 陸奥廣吉/著 岩波書店 1986 775P (大阪府立図書館では所蔵なし)
- ⑤『日本外交史人物叢書 第12巻 伯爵陸奥宗光遺稿』 吉村道雄/監修 ゆまに書房 2002 775P (大阪府立図書館では所蔵なし)
- キーワード
-
- 陸奥宗光
- 左氏辞令一斑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001782