このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022641
事例作成日
(Creation date)
2015/07/08登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 14時06分
質問
(Question)
豊中グラウンドで大正2年、同4年および同5年に開催されたとされる「日本オリムピック大会」の記載のある文献を探しています。(当該年に確実に開催されたのかを調べたい)
回答
(Answer)
『大正ニュース事典 第1巻』 大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズに第1回日本オリムピック大会の記事あり。
『オリンピック事典』 日本オリンピック・アカデミー/編 プレスギムナスチカの「近代オリンピック年表」に第1回1913(大正2)年、第2回1915(大正4)年、第3回1916(大正5)年に開催されたことが記載されている。
毎日新聞の掲載記事「豊中運動場100年」シリーズの第13回(2013年11月2日朝刊)と第27回(2014年7月5日朝刊)でも第1回が大正2年10月17日から3日間、第2回が大正4年5月1日と2日に開催されたことが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
大正期の主要なできごとだろうとあたりをつけ、『大正ニュース事典』(大正ニュース事典編纂委員会/編集製作)の該当年のもので調査。
〔大正1年-大正3年〕(400270609)のp.608に「日本オリンピック大会」の記載有り。〔大正4年-大正5年〕(400270617)には記載なし。
『朝日新聞に見る日本の歩み(大正元年‐4年)』には記載なし。(大正四年八月十七日、十九日大阪朝日新聞に初の中等学校優勝野球大会開催の記事はあり)
『朝日新聞〈復刻版〉別巻 記事総覧・人名索引』、『新聞集録大正史』『日本大百科全書』にもなし。
「日本オリムピック」でインターネット検索するとマチゴトの「豊中運動場100年⑬大毎主催で「日本オリムピック」  国内初の陸上選手権」という記事が出てくる。
http://machigoto.jp/news/detail/?art_id=3388 (20150620確認)
大阪毎日新聞社主催なので他紙には掲載がなかったのか?
『新修豊中市史 11社会教育』p.66には「大正2年に豊中グラウンドがつくられ、大阪毎日新聞社主催の日本オリンピック大会が3日間開かれた。」と書かれているのみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新修 豊中市史 第2巻 通史2』
NDC
日本  (071 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大正ニュース事典 第1巻』大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ (608)
『オリンピック事典』日本オリンピック・アカデミー/編 プレスギムナスチカ (364,365)
キーワード
(Keywords)
オリンピック(オリンピック)
日本オリムピック(ニホン オリムピック)
豊中運動場(トヨナカ ウンドウジョウ)
豊中グラウンド(トヨナカ グラウンド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000176974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!