このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00335
事例作成日
(Creation date)
2007.04.20登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
月潟出身の画家,五十嵐勉氏について調べている。美術年鑑のようなものはあるか。
五十嵐氏は故人である。
回答
(Answer)
調査概要のとおり提示する。
(1)の資料のプロフィールが、今のところ一番詳しいものである。
(1)の資料より、県展、日展に入賞しているようであるが、日展入賞についての詳しい年度等は不明。
新潟日報社に聞いてみるのもよいのではないかと回答した。
後日 次の資料に詳しい記載を発見。
(4)『月潟村大別当の鎮守 白山神社』(小湊米吉 1988)P.90~91
大正2年3月生まれ、昭和62年9月没
21歳で、小早川清氏に師事、昭和18年(29歳)文展初入選、昭和26年県展入賞、その後伊藤深水氏に師事、日展4回入賞。旧月潟村内に多数の絵を寄贈。
著者は同郷人で、生前の氏を知っており、五十嵐夫人に直接会って取材している。
回答プロセス
(Answering process)
月潟出身なので郷土資料を当たる。
(1)『月潟村誌』(月潟村誌編輯委員会編 月潟村 1978)P.561
第10章「月潟の人びと」に記載あり
(2)『新潟県美術名鑑』(新潟日報社 2005)P.294
「県展のあゆみ」の項に、昭和26年第7回県展、日本画の部門で文化賞受賞者として名前が載っているが、他に記載なし。
(3)『月潟村の民話』(月潟村教育委員会 1981)の表紙絵を描いている。
(3)で、当時携わった人に聞いたところ、編集当時、直接五十嵐氏に絵をお願いしたとのことである。また、月潟小学校や旧月潟村役場で絵を所蔵しているとの話をうかがうことができた。
○(1)の資料に五十嵐氏の「裸のこども達」が載っている。この作品は月潟小学校に掲げてある。
インターネットで検索するが、該当項目なし。
県立図書館に問い合わせたが該当資料なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五十嵐勉
画家
月潟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000084674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!