このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022101
事例作成日
(Creation date)
2015/05/20登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時07分
質問
(Question)
家庭でガーデニング用の農薬を使用する際、事前の周知がされていない。農薬の危険性がわかる本はないか。
回答
(Answer)
『農薬毒性の事典』(三省堂)p.10-11「農薬の用途別分類」に除草剤などの特徴や成分が載っている。p.210以降の第二章「農薬別毒性解説」が農薬の50音順になっているので該当農薬を調べると、各農薬の「毒性」の項目で人体に及ぼす影響がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
件名「農薬」で蔵書検索し、書架にある資料を確認した。
インターネットで「農薬 事前周知」を検索すると、農林水産省のサイトで「住宅地等における農薬使用について」( http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_tekisei/jutakuti/ )など出てきたので参考に見ていただいた。
当館で契約している商用データベースで新聞記事を検索したが、「ドローンで散布」など散布した事実を伝える記事しか出てこなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
作物栽培.作物学  (615 9版)
参考資料
(Reference materials)
『農薬毒性の事典』植村 振作/著(三省堂)
キーワード
(Keywords)
農薬
ガーデニング
家庭菜園
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000175262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!