このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000043664
事例作成日
(Creation date)
2018/11/07登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 11時17分
質問
(Question)
昭和30年より前の庄内小学校の児童数を知りたい。
回答
(Answer)
・『90年のあゆみ』(庄内小学校)
p.13 昭和22年、12年、2年、大正6年、明治40年、明治36年の児童数(3月末時点)が載っている。
・『新修豊中市史 第10巻 学校教育』(豊中市)
p.469 昭和17年、16年、13年、12年の庄内尋常小学校の児童数(各年末時点)が載っている。
(高等科、青年学校、実践女学校の生徒数も記載あり。)
p.17  明治40年、39年、38年、37年、36年、35年、34年、28年、27年、26年の庄内尋常小学校の生徒数が載っている。出典は『大阪府学事年報』および『大阪府統計書』付録「学校一覧」。
・『豊能郡庄内村誌』(豊中市立教育研究所)
p.54  「庄内村誌」(豊能郡庄内村役場、大正5年)の「第十章教育」に尋常小学校の児童数が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新修豊中市史第10巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (p.17,469)
『90年のあゆみ』 豊中市立庄内小学校/[編集] 豊中市立庄内小学校 (p.13)
『豊能郡庄内村誌』 豊中市立教育研究所/[編] 豊中市立教育研究所 (p.54)
キーワード
(Keywords)
庄内小学校(ショウナイ ショウガッコウ)
庄内尋常小学校(ショウナイジンジョウショウガッコ)
庄内町(ショウナイチョウ)
庄内村(ショウナイムラ)
統計(トウケイ)
児童数(ジドウスウ)
豊中市(トヨナカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000250349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!