このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1219
事例作成日
(Creation date)
2014年09月04日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 15時46分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 15時46分
質問
(Question)
1964年(昭和39年)の牛久や日本全体の出来事が分かるような資料はないか。
市のイベントで金婚式(昭和39年結婚の50周年を祝う式)をするにあたって、
その頃の様子を展示したいので、写真のある資料が良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『目で見る昭和全史』(読売新聞社/1989)
・『人物20世紀』(樺山 紘一/講談社/1998)
・『目で見る取手・龍ヶ崎・牛久の100年』(『取手・竜ケ崎・牛久の100年』刊行委員会/郷土出版社/1998)
・『日本20世紀館』(五十嵐 仁/小学館/1999)
・『東京オリンピック』(朝日新聞出版/2013)
・『稲敷・龍ヶ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
・茨城新聞DVD(1964年1月~1965年6月)
・当館提携データベース「ヨミダス歴史館」
回答プロセス
(Answering process)
①新聞記事をあたる。
→茨城新聞DVD(1964年1月~1965年6月)
当館提携データベース「ヨミダス歴史館」をご自身で確認いただく。
②歴史関係の書架をブラウジング。
→以下の資料を紹介。
・『目で見る昭和全史』(読売新聞社/1989)
・『人物20世紀』(樺山 紘一/講談社/1998)
・『日本20世紀館』(五十嵐 仁/小学館/1999)
③郷土関係の書架をブラウジング。
→以下の資料を紹介。
・『目で見る取手・龍ヶ崎・牛久の100年』(『取手・竜ケ崎・牛久の100年』刊行委員会/郷土出版社/1998)
・『稲敷・龍ヶ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
④1964年のメジャーな出来事が東京オリンピックということでオリンピック関係の資料をあたる。
→以下の資料に写真が多数あったので、紹介。
・『東京オリンピック』(朝日新聞出版/2013)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
世界史.文化史  (209 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
1964年(昭和39年)
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
市役所他機関
登録番号
(Registration number)
1000159372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!